Tartufo Estivo o Scorzone
TARTUFO PRODOTTO E SPEDITO DAL'ITALIA
Pezzatura | PICCOLI/SPEZZETTATI, SECONDA SCELTA, PRIMA SCELTA |
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Nome scientifico | Tuber Aestivum Vittadini |
Periodo di raccolta | dal 1 Maggio al 31 Settembre |
Caratteristiche | l’aroma gradevole e intenso, lievemente fungino, e per il sapore deciso ma non eccessivo, che può ricordare i porcini |
N.B | Il prodotto potrebbe subire una minima perdita di peso fisiologica durante il trasporto. |
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Informazioni
Aspetto | Il Tuber Aestivum ben noto fra i conoscitori di tartufi con l’appellativo volgare di “Scorzone” o Nero Estivo, è uno dei tartufi meno pregiati sebbene sia un buon fungo. Il peridio (la parte esterna), rossastro quando il fungo è giovane, e che si scurisce con la maturazione, è ricoperto di verruche piramidali. La gleba (la parte interna) ha un colore che varia dal nocciola al giallo sporco negli esemplari maturi, spesso anche di colore più chiaro, ed è solcata da venature biancastre molto ramificate. Le sue misure sono variabili, e può raggiungere anche pezzature considerevoli. |
Profumo | sà di sottobosco, di funghi, di umidità, di vegetazione bagnata dalla brina mattutina |
Sapore | deciso ma non troppo intenso che ricorda vagamente i funghi porcini. |
Abbinamenti | Il tartufo nero scorzone è uno dei tartufi che si presta a meglio a ricette con cotture lunghe, come salse, spezzatini, sughi e altre preparazioni che prevedono l’utilizzo di una temperatura elevata costante. Grazie a questa caratteristica, il tartufo nero estivo è uno dei tartufi più utilizzati all’interno di salse e questo è anche un modo intelligente di conservarlo più a lungo. Il tartufo nero estivo dà il meglio di sé in primi e secondi piatti con sughi particolarmente grassi che possano esaltare il prodotto (evitando comunque di briciarlo o di usare spezie in eccesso). |
Peso Netto | la pezzatura del tartufo estivo fresco varia da 5-200 gr fino ad arrivare agli esemplari che sfiorano il chilo. La forma, legata alla natura del terreno, è regolare o anche irregolare raro il caso di forma molto rotonda. |
Scadenza | consigliamo di consumare il prodotto entro 4/5 giorni circa dal ricevimento del prodotto. |
Conservazione | in frigorifero dentro un contenitore chiuso ermeticamente avvolto da carta assorbente che dovrà essere sostituita almeno una volta al giorno. |
Confezione | Scatola in cartone riciclato con all’interno contenitore isotermico in polistirolo (EPS) con gel refrigerate +2°C/+8°C durata 48 hr, il prodotto è avvolto da carta assorbente e inserito in un sacchetto con film riciclabile a barriera alta, laminato mono materiale PE uso alimentare. La barriera EVOH di ottima impermeabilità all’ossigeno, all’anidride carbonica e agli aromi. |
Dose consigliata a piatto | 5-10 g |